My Blogging Story, jatuh bangun pasti ada. Nyerah jangan, bangkit terus!!! - Teknolime

Breaking

Home Top Ad

My Blogging Story, jatuh bangun pasti ada. Nyerah jangan, bangkit terus!!!


So, yah. Jadi ane mau bagiin dikit cerita ane gimana sih jadi seorang Blogger yang bisa dibilang masih gratisan, dan juga cuma bermodal domain seharga diskonan waktu itu hehe. Jadi mungkin ini bisa jadi bahan bacaan ringan buat agan-agan dan agan wati yang mungkin masih ngeblogging juga kayak ane. Cus kebawah gan


Awal Mula Ngeblog

Terjadi pada tahun 2009 (masih kelas 5 sd) waktu itu. Inget banget bikin blog yang isi nya masih copy paste. Hal ini terjadi bukan karena ketidak sengajaan, jadi dulu ane suka banget main ke warnet, cuma buat main game Ayojoged, Point kosong, dan juga Ninja Sagu.

Saat itu, masih banyak banget cheat cheat game yang bertebaran luas di Internet. Dan itu bisa diunduh tapi dengan syarat kalian harus Follow Blog tersebut. (blogger era jadul pasti tau maksud folllow blog hehe). Akhirnya okedeh, ane buat akun blogger (dulu blogger itu bisa login pake email apapun, ane dulu pake yahoo). dan ane follow blog si cheater tersebut. terus ninggalin comment, UDAH DI FOLLOW GAN. baru deh dikasih passwordnya.

Alhasil, karena udah punya akun nya, ane kepikiran "Kenapa gua gak buat kaya dia juga ya? biar punya followers juga". nah, disitulah muncul rasa penasaran untuk membuat blog. Ntah kenapa isi nya cuma copypaste dari blog orang lain. Dan visitor nya sih emang dateng sendiri juga hehe. Pokoknya dulu tuh parah banget, belom ngerti SEO, Backlink, atau bahkan yang lainnya. Taunya Copy Paste doang dah parah hahaha.


Mulai Merangkak di 2010

Akhirnya, dengan skill blogging yang pas-pas an, ane coba buat blog sendiri tapi gak pake copy paste. Gileee, keren kan tuh wkwk. Oke oke, beda tahun, di 2010, ane udah coba buat blog dengan isi konten yang mulai menjurus tapi masih gado gado wkwk. Lebih kepada soal Berita, Game, Cheat Game, dan juga tentang Blogging. Dan alhamdulillahnya, ketemu beberapa teman di facebook yang juga satu jurusan (blogging) di grup sih tepatnya.

Pertengahan tahun 2010, ane mulai fokus, dan mulai melirik web tempat download software (maaf, bajakan) gratis. Kebetulan ane punya tetangga, yang dimana Tetangga ane ini kenal sama si pemilik Web Tersebut. Akhirnya ane dapet tawaran buat nulis di Web tersebut. Oke, mau masuk sebagai penulis ini lumayan susah gan, ane gagal test sebanyak 3 kali dan dikasih kesempatan ke 4 yang akhirnya lolos.

Pendapatan sebagai penulis dulu belum terlalu besar. karena pada tahun tersebut, visitornya masih ratusan, belum ribuan. Dan cuma dapet 5$ dalam waktu 3 Bulan. bayangin coba tuh. Tapi gak nurunin fokusnya ane, sebab ane juga punya blog pribadi yang kebetulan baru dibuat dan topik nya sama sama software dan game.


Masuk di 2011

Ane tetep lanjut sebagai penulis di web tadi, bahkan sampai sekarang. Tapi tetep, ane punya beberapa Blogspot sendiri yang emang ane seriusin. Dulu belum punya internet yang 4G gan, masih pake modem 3G hehe, jadi kalo nulis dirumah tuh yaaa loadingnya nunggu nunggu gitu dah.

Kalo gak nulis nya dirumah, ane selalu ke warnet yang dimana billing nya bisa ditambahkan dan di sisain (pake username sama password). Itu inget banget kalo nulis di warnet nih, selalu di jadwalkan. Jadi biar otomatis ke post besok harinya. pokoknya kalau ke warnet itu, harus sedia post buat besok, setelah selesai, langsung main game. (sampai akhirnya blog ane terhapus karena memang sedang ada pembersihan massal dari google. Ntah apa alesannya, tapi beberapa teman ane juga kena imbasnya.)


Asik di tahun 2012

Mulai build Blog lagi. Di tahun ini, ane belom ngerti berapa banyak visitor gan. Jujur, ane cuma tau nulis aja tiap hari terus submit ke website penyedia ping gratisan (gak ngerti sumpah itu buat apa, tapi banyak temen-temen yang pake widget itu). bahkan dulu sempet punya rank alexa.com itu sekitar diangka 1k . dan ane malah kesel, soalnya ane kira semakin kecil malah jelek, dan semakin besar semakin bagus. Ternyata salah wkwkwk.

Akhirnya, mulai tau deh tuh sama yang namanya advertising atau banner iklan. Itupun tau karena liat temen ane wkwkw. Akhirnya ane coba buat pasang widget gambar yang isinya Space Available dan alhamdulillah di minggu pertama ane tawarin web-web lain kaya dulu maaf bgt B3ttin9, Obat kvat, dll.

Minggu pertama ane keisi iklan dengan harga 200rb, minggu kedua 400rb, minggu ketiga 200rb dan minggu keempat 200rb. Kebayang kan, buat anak sekolah uang segitu bisa buat beli apa? hehe. Waktu itu ane masih kelas 1 SMK, baru banget masuk malahan wkwk. Terus uangnya masuk lewat mana? ya masuk ke rekening ibundaku tersayang lah hehe,. dulu nawarinnya tuh lewat Yahoo Messenger (FYI).


2012 pertengahan

Ane mulai ngerti SEO, dan ane nyesel. Loh kok nyesel? ya iya jelas nyesel. Ternyata banyak yang salah dari blog ane, masalah backlink, visitor, penulisan, sitemap, dll. wah pokoknya pusing deh, udah gitu juga kata kunci itu berpengaruh lah, ada seo on page lah, ada seo off page lah. Dan segala macamnya. Sumpah, ini tuh pusing banget wkwk.

Yaudah, akhirnya di 2012 akhir, ane sudah mulai sibuk dengan urusan sekolah. Meskipun masih sebagai pelajar baru ya, iya dulu di SMK tuh banyak tugas yang harus dikerjakan, diisi, dan juga di selesaikan. Boro-boro ngurus blog, pacaran aja jarang. Tapi tetep, kadang kalau sudah masuk weekend, ane pasti begadang buat nulis di Website yang pertama tadi (web download) buat cari cari earning tambahan lah.

Pro Kontra pasti ada. ane sering banget begadang buat ngurus web orang. bayangin loh, nulis doangg bor. Tapi bukan sembarang nulis. Ane harus Download, Test terus Screenshoot, Kasih watermark, nge-zip file download, Upload, terus posting. ribet? biasa aja sih karena udah terbiasa hehe.
Earning dari sini lumayan cukup bisa buat jajan. Walaupun statusnya itu Web orang ya, pastilah yang punya web lebih dapet banyak uang daripada ane heheh.


Musnah Sudah 2013 - 2016

Akhirnya, ane rasa ane cukup lelah dengan blog pribadi, mau gak mau ane lebih fokus ke blog orang, dan sempet vakum gak punya blog pribadi dari tahun 2013 sampai 2016 Akhir.

Kenapa ane mundur?

  1. Google sering banget update Algoritma
  2. Banyak nya kata kunci yang susah di tembus di pejwan
  3. Urusan Backlink, saya masih buta
  4. SEO Onpage dan Offpage? aduh, susah dipelajarin kalo sebentar. Harus lama
  5. Saya sudah mulai sibuk dengan sekolah

yaps, ane mundur sebagai blogger pribadi, dan fokus di blog orang. Ntah kenapa nyaman aja, karena earning dari situ sudah mulai merangkak naik dengan banyaknya visitor dan nama yang mulai tenar hingga sekarang. Tapi ane punya cita-cita

"Saya ingin menjadi seorang Team Leader dari Website saya sendiri. Saya punya Team, kita kerja sama sendiri, makan kuaci satu untuk rame-rame, dan ngerasain pait manis nya berjuang lagi dari 0"

Hal itu selalu ane pendam sampai saat ini. Karena kalau orang lain bisa, kenapa saya enggak? yakan.


2017 hingga sekarang Bangkit Lagi

Di tahun ini, sudah banyak berkembang sedikit. Dengan ilmu blogging yang ane punya walau gak banyak, berita tentang android, gadget, game dll sudah mulai dicari orang. Akhirnya ane niatkan untuk membuat blog sendiri dengan membeli domain .us untuk blog saya. Dan diisi konten tentang gadget, yang kekinian juga pastinya.

Perlahan tapi pasti, saya coba buat belajar lagi. Pahamin lagi, memulai lagi. dengan modal beli domain, saya buat blog pribadi saya,. Saya coba jadikan Money Site untuk masa depan saya. Mulai menulis walau terkadang tidak setiap hari. oh iya, btw ane lulus tahun 2015 gan hehe.

makin banyak juga blog blog dan website yang mulai mengulas masalah game. Gak percaya? coba deh liat. Banyak banget web web gede yang pembahasannya gak jauh dari

  • Cara/Tutorial hape (banyak nya Xiaomi)
  • Harga paket internet (pasti ada aja gak mungkin gak ada)
  • Item Mobile Legends (udah banyak banget)
  • Seputar PUBG (hehe pasti masih ada kok)
  • Listical (contoh : 5 Game Android Offline terbaik) pasti ada aja.
  • dan sebagainya.

Wah, ternyata sekarang yang kaya gitu malah banyak dipasang adsense gan.
dulu mah tau iklan cuma pop ads, chitika, ppc indo, klik saya, itupun cuma dapet 25rb wkwk

Tapi, dari sini ane sadar. Terkadang kita gabisa menyalahkan 5 Topi diatas dan teman-temannya topik. Tapi kita harus bisa membagikan artikel yang memang bermanfaat buat orang walaupun gak banyak. Akhirnya ane coba buat menyadur dan mengambil beberapa topik diatas, dan saya tulis di blog saya.

Mobile Legends, Xiaomi, Listical, dan segala macamnya. Ane masukkin semua disana. Gak perduli apa kata orang, yang penting ane membagikan sesuatu. Tapi dengan catatan : Biasanya ane ngasih tutorial tentang xiaomi (misal) itu pasti ane test dulu keasliannya. Apabila Berhasil, baru ane coba tulis.

Dan akhirnya, sekarang ane bangkit dari kubur. Udah beli domain .us, sudah punya template yang bagus, sudah mobile-friendly, sedikit paham tentang seo onpage dan offpage, punya temen yang mau bantu diskusi, nulis dan juga kerja sama dalam hal blogging, ane juga bisa memberi tahu tentang masalah SEO dan lain-lainnya.

Bisa dibilang, ane cuma modal Platfrom Blogger dan Domain aja. Selebihnya, Quota internet, Waktu, dan begadang itu udah ane biasakan. Pulang kerja, Nulis. Dikantor, Nulis. Satu atau 2 artikel dalam satu hari, minimal ada isinya yang bermanfaat dan sering dicari orang banyak.
Adsense sudah terpasang, itu cuma penyemangat aja.

  • CPC Kecil? - Itu mah udah rezeki dari yang kuasa
  • Visitor sedikit?yaa gapapa, syukuri aja kalau satu hari diatas 10 visitor
  • Jarang keindex Google? - Mau nyalahin siapa? mungkin emang belum waktunya keindex
  • Nulis gak konsisten - yah, ane kan juga kerja. Itu konsekuensi sih hehe.

dan sampai sekarang, ane kembali berusaha membangkitkan semangat yang dulu sempat ada. walaupun sekarang sudah gak ada lagi kata kunci blogger yang masih dicari orang. Saya merindukan beberapa teman Blogging saya sewaktu lampau. Ntah kemana mereka sekarang.

  1. Mas Sugeng
  2. Bodin SEO
  3. SEO Yandira
  4. Azizan Hakim
  5. Miftahbudi

Mereka mereka ini adalah orang orang yang sempat saya kenal dan menjadi guru saya di dunia Blogging. Sekarang mereka sudah tak lagi muncul. Mungkin sudah migrasi ke Wordpress dan sudah main Blog Wallpaper, Earning Adsense 1000$/month, atau mungkin Sudah menjadi pendiri Startup dalam urusan WEB?

Yaps, nobody know. Tapi setidaknya, ini yang bisa ane bagikan.
Kalo agan agan pernah jadi blogger ditahun yang sama kaya ane, Coba ceritakan disini, kita nostalgia bareng-bareng.

Intinya buat ane, Ngeblog itu Hobi yang menyenangkan jika kalian suka. Ia bisa menjadi salah satu penghasilan sampingan kalian, atau mungkin bisa juga menjadi batu loncatan kalian untuk mendapatkan earning atau income walau hanya dari rumah saja. Terkadang, menulis itu membutuhkan mood (ane sih gitu). Jadi kadang ane mesti ke Coffe Stop, ataumungkin ke tempat-tempat yang bisa datengin mood yang baik. Tapi balik lagi, kalau memang niat, pasti ada aja inspirasinya. Sebab terkadang ane nulis permasalahan yang ane alamin di Smatphone ane juga kok. Itu lebih bagus malah.

Sebenernya masih ada beberapa cerita yang masuk disini, tapi sayangnya ane masih berusaha mengingat semua dan juga tahunnya. Intinya semua penuh dengan perjuangan hehe. Ditunggu gan komentarnya.