Cara Dapat Uang di Internet? Bisa Kok!

Cara Dapat Uang di Interent? Bisa Kok!

Berkembangnya teknologi dan Informasi saat ini, membuat sebagian orang memilih untuk memanfaatkan internet sebagai salah satu wadah untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah. Tentunya, hal ini menjadi sebuah pertanyaan baru untuk sebagian orang.

“Apakah bisa, saya mendapatkan uang lewat Internet, jika bisa, bagaimana caranya?”

Kira-kira seperti itu pertanyaan yang acap kali ditanyakan oleh para pengguna Internet. Jika menurut saya pribadi, mendapatkan uang lewat internet adalah hal yang masih tentatif. Jawabannya bisa iya, bisa juga tidak.

Semua kembali kepada bagaimana kamu memanfaatkan Internet, dan mencari Informasi seputar hal-hal yang bisa mendatangkan rupiah untukmu.

Nah, ada beberpa cara yang bisa kamu lakukan buat mendapatkan pundi-pundi rupiah tambahan dari Internet, seperti

  • Membuat Blog
  • Menulis di Platform yang Membayarmu tiap Artikel yang di publish
  • Menjadi Influencer di Sosial Media
  • Belajar Digital Marketing
  • dan masih banyak lagi.

Kalau disimpulkan lagi, cara cara yang saya tulis diatas, semua gak lepas dari yang namanya waktu dan juga proses. Inget, semua gak ada yang instan, loh.

Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan, sebagai contoh, saya akan mengambil 2 poin yang tertulis diatas, yakni Membuat Blog, dan Belajar Digital Marketing.

Membuat Blog dan Menghasilkan Uang

Dalam penerapannya, ada beberapa ilmu atau teknik yang harus kamu kuasai, yakni SEO.
Apa itu SEO? Kamu bisa baca terlebih dahulu penjelasannya disini, sebelum masuk ke pembahasan lebih dalam.

SEO atau kerap disebut Search Engine Optimization masih jadi faktor yang sangat penting kalau kamu mau membuat website / blog. SEO juga, punya 2 cabang cara, yakni On Page dan juga Offpage.

SEO On Page – Merupakan sebuah penerapan Teknik SEO yang diterapkan secara langsung (pada dashboard website), ketika membuat artikel. Tentunya hal ini tak lepas dari bagaimana kamu membuat artikel yang original, tertarget, dan terstruktur dengan rapih.

SEO Off Page – Cara ini, sering kali dipakai para blogger, untuk membuat website mereka perofrm atau masuk di halaman pertama pencarian Google. Biasanya, mereka akan mengoptimasikannya lewat backlink yang berkualitas, ataupun merapihkan struktur HTML pada blog yang mereka miliki.

Gak cuma itu aja, pemilihan Hosting yang tepat, bisa menjadi salah satu nilai lebih dimata Google dan pengunjung websitemu. Loh, kok bisa sih?

Singkatnya tuh gini. Kalau kamu menggunakan Hosting yang ‘abal-abal’ atau tidak memiliki kualitas yang baik, tentunya ini akan mempengaruhi kecepatan loading websitemu.

Kalau websitemu memiliki loading page yang lambat, tentu pengunjung akan bosan menunggu, dan akhirnya pergi meninggalkan halaman websitemu. Nah, ini bisa menjadi pemicu dari tingginya tingkat Bounce Rate pada sebuah website.

Semakin tinggi tingkat Bounce Rate websitemu, maka Google akan mengkategorikan websitemu sebagai website yang tidak membuat user atau pengunjung merasa nyaman.

Maka dari itu, kamu harus cerdas memilih Hosting yang tepat, sebelum mulai membuat Blog.

Belajar Digital Marketing

Mungkin kamu bertanya, apa itu Digital Marketing?

Yap, di era modern saat ini, kita kerap kali mendengar kalimat tersebut. Baik di social media, ataupun di bebrapa website yang kita temukan di Google.

Singkatnya, Digital Marketing adalah cara pemasaran atau mengiklankan suatu produk secara digital (lewat website, atau social media) yang sedang naik daun saat ini, yang dilakukan untuk mendapatkan traffic, ataupun menembus invoice penjualan dari produk mereka.

Sebenarnya, Digital Marketing tidak hanya digunakan untuk kepentingan produk semata, melainkan berguna juga untuk perkembangan website / blog yang kamu bangun.

Digital Marketing sendiri memiliki beragam kategori atau cabang didalamnya. Seperti

  • Search Engine Marketing
  • SEO
  • Digital Ads (iklan online)
  • Content Marketing
  • Influencer Marketing
  • Youtube Marketing
  • dan lain-lain.

Dari beberapa poin diatas, yang sering digunakan dalam penerapan Digital Marketing adalah Search Engine Marketing, SEO, dan Digital Ads.

Apa saja yang harus dipersiapkan sebelum belajar Digital Marketing?

Riset – Kamu harus tau dulu, produk apa, topik apa, dan kata kunci apa yang sedang populer di pencarian Google. Riset sendiri tak lepas dari bagaimana kamu melihat pasar, dan targeting audiens.

Semakin dalam Riset yang kamu lakukan, maka kemungkinan besar kamu mendapatkan Audiens yang tertarget, akan semakin besar. Meskipun begitu, belajar Digital Marketing tidak instan.

Kamu akan mengalami fase jatuh bangun, gagal, dan mencoba lagi. Namun, dari hal inilah kamu bisa mengetahui aspek penting dalam Digital Marketing, untuk mendapatkan keuntungan dari jasa ini.

Skill Copywriting – Copywriting adalah sebuah teknik tentang bagaimana kamu mempromosikan sebuah brand, produk, atau jasa lewat tulisanmu. Tak sampai situ saja, dalam skill copywriting sendiri, kamu harus bisa menjelaskan suatu hal secara mendetail, jelas, dan mudah dipahami.

Hal ini memberikan daya tarik dan keyakinan pada pengunjung, ketika membaca artikel atau iklan yang kamu buat. Skill ini tak hanya diterapkan dalam artikel saja, melainkan dalam sebuah Landing Page, Digital Ads (Facebook Ads, Instagram Ads, dan juga Twitter Ads).

Semakin bagus skill Copywritingmu, maka semakin mudah kamu menjaring banyak Audiens.

Akhir Kata

Pada dasarnya, belajar Digital Marketing juga bisa menjadi salah satu Faktor penting untuk menunjang sebuah website, agar muncul pada halaman pertama, ataupun meningkatkan penjualan pada produk, atau jasa.

Jadi, kamu bisa mempelajari keduanya secara mendasar, sebelum akhirnya menekuni hal lain yang menghasilkan uang lewat internet. Semangat!