Cara Ampuh Membersihkan Cache di iPhone Tanpa Aplikasi - Teknolime

Breaking

Home Top Ad

Cara Ampuh Membersihkan Cache di iPhone Tanpa Aplikasi


Menghapus Cache di iPhone - Bagi sebagian besar pengguna produk Apple, iPhone sudah menjadi salah satu produk yang banyak digandrungi para pecinta Gadget untuk Mobilitas mereka masing-masing. Seperti Chatting, Surfing di Internet, atau bahkan untuk urusan kerja dan lain-lain.

Namun sobat, ternyat iPhone sendiri memiliki kekurangan dari segi 'kebersihan' loh. Tapi kebersihan disini bukan dimaksud seperti tubuh ya hehe. Melainkan, iPhone akan menyimpan beberapa file Cache dari Aplikasi yang terinstall di perangkat iPhone itu sendiri.

Berbeda dengan Android yang dimana kita bisa menghapus file Cache lewat beberapa cara yang sudah ada bertebaran di Internet. Tapi tenang, sebetulnya kalian juga bisa kok membersihkan File Cache di iPhone tanpa Aplikasi. Tentunya hal ini berguna banget buat Storage iPhone kalian agar memiliki ruang lebih di perangkat kalian.

Dan pada kesempatan kali ini, saya akan mencoba memberikan Beberapa Cara Menghapus Cache di iPhone kalian dengan mudah.

Cara Membersihkan File Cache di iPhone

  1. Membersihkan File Cache iPhone lewat Safari Browser
  2. Membersihkan File Cache iPhone lewat Storage Manager
  3. Membersihkan File Cache iPhone lewat Chrome Browser
  4. Membersihkan File Cache iPhone lewat Power Off Menu
  5. Membersihkan File Cache iPhone lewat iTunes
  6. Membersihkan File Cache iPhone lewat Galeri iPhone

Cara Membersihkan File Cache di iPhone

Disclaimer : Sebelum masuk kepada beberapa Opsi pilihan atau Metode yang akan digunakan, saya menyarankan kalian untuk melakukan Backup terlebih dahulu pada Perangkat iPhone kalian lewat iTunes di PC atau yang lain, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

1. Membersihkan File Cache iPhone lewat Safari Browser

Tak sedikit dari para pengguna iPhone yang menggunakan Safar Browser, untuk aktifitas Surfing, atau bahkan Searching sesuatu di Internet. Tentunya hal ini akan berdampak kepada banyaknya file Cache atau file Sampah yang tersimpan di iPhone, apabila si pengguna sering melakukan aktifitas searcing dan juga surfing.

Dan kalian bisa menghapus Cache pada Safari Browser di iPhone dengan cara :
  1. Masuk ke Setelan atau Settings
  2. Scroll kebawah hingga kalian menemukan Aplikasi Safari
  3. Scroll kembali hingga ke-bagian bawah dan menemukan "Clear History and Website Data"
  4. Nanti akan muncul Pop up yang akan menanyakan apakah kalian ingin menghapus History dan Website data.
  5. Pilih pada Clear atau Hapus.
Catatan Penting : Jika kalian menghapus Cache melalui Safari Browser, tentunya data-data kalian seperti History, Login user dan password akan ikut terhapus juga.

2. Membersihkan File Cache iPhone lewat Storage Manager

Perbedaan yang mencolok dari iPhone dan Android adalah pada ukuran file Aplikasinya. Jika Share it di Android memiliki ukuran 5MB, maka di iPhone bisa mencapai 25MB. Tentunya hal ini menjadi salah satu hal yang membuat Storage iPhone cepat sekali penuh, terutama untuk pengguna iPhone dengan kapasitas penyimpanan sebesar 16GB saja.

Cara mudah untuk membersihkan file Cache lewat Storage Manager ini bisa kalian lakukan dengan :
  1. Masuk ke Settings
  2. Pilih General / Umum
  3. Masuk kepada iCloud & Storage
  4. Pilih pada Aplikasi yang mungkin tidak kalian gunakan (misal : Mobile Legends)
  5. Tap dan pilih pada Manage Storage
  6. Terakhir, kalian bisa menekan atau memilih "Hapus Aplikasi" atau "Delete Apps".
  7. Tunggu hingga prosess selesai.

3. Membersihkan File Cache iPhone lewat Chrome Browser

Hampir sama dengan menggunakan cara hapus cache lewat Safari Browser, jika kamu pengguna Google Chrome kamu juga bisa loh menghapus file Cache di iPhone dengan mudah.
  1. Buka Aplikasi Google Chrome.
  2. Tekan pada bagian "Menu" atau 3 dot yang ada di pojok kanan atas. 
  3. Masuk ke "Settings"
  4. Scroll kebawah hingga kalian menemukan pilihan "Privacy"
  5. Kemudian tapi pada "Clear Browsing Data".
  6. Nanti kalian akan diberikan pilihan untuk menghapus "Browsing Data", atau hanya "Cache" saja. Jadi sesuaikan dengan kebutuhan ya.

4. Membersihkan File Cache iPhone lewat Power Off Menu

Terpikira gak sih, ketika kalian ingin melakukan Shutdown iPhone kalian, ternyata disitu ada tombol rahasia yang bisa digunakan untuk melakukan Fast Reset untuk membersihkan file Cache pada iPhone kalian?

Cara ini cukup mudah dan Simple. Kalian hanya perlu :
  1. Menekan tombol Power yang ada di bagian Atas iPhone kalian
  2. Tunggu hingga muncul Opsi "Slide to Power off" atau "Geser untuk mematikan"
  3. Kemudian, tekan lama pada tombol "Home" yang ada di iPhone kalian
  4. Tekan terus sampai nanti iPhone akan kembali ke Home Screen kalian masing-masing
  5. Silakhan cek atau periksa sisa Storage kosong yang kalian punya.

5. Membersihkan File Cache iPhone lewat iTunes

Cara ini cukup mudah kalian lakukan. Yang perlu kalian persiapkan adalah, mencatat sisa Storage yang tersedia di iPhone kalian, Menggunakan id Apple atau id iCloud yang tidak terhubung dengan Credit Card, dan terakhir iTunes.

Jika sudah kalian catat, kalian bisa melakukan penghapusan Cache dengan cara :
  1. Buka iTunes dari iPhone kalian.
  2. Carilah Film yang ada iTunes yang memiliki ukuran lebih besar daripada sisa Storage kalian. (Contoh : sisa Storage kalian 5GB. Film yang akan di beli 6GB)
  3. Klik pada pilihan "Buy" dan tunggu hingga prosess Download.
  4. Nanti akan muncul Error pada "Metode Pembayaran" dengan opsi "Cancel atau Continue"
  5. Silakhan pilih pada "Cancel"
  6. Masuk ke bagian "Settings" dan periksa sisa Storage kosong kalian telah bertambah. 

    6. Membersihkan File Cache iPhone lewat Galeri iPhone

    iPhone sendiri memang memiliki kualitas Camera yang terbilang bagus, apalagi dengan mode HDR yang disediakan iPhone. Tentunya hal ini membuat para penggunanya senang untuk melakukan kegiatan Fotographi atau bahkan Selfie.

    Sangking banyaknya, terkadang kita sering kali menghapus banyaknya foto-foto yang tidak penting, namun ternyata masih menyimpan Cache yang banyak di iPhone kita. Tentunya hal ini menjadi PR yang harus dikerjakan ya.

    Cara mudah yang bisa kalian lakukan untuk menghapus Cache lewat Galeri iPhone adalah :
    1. Masuk ke "Gallery"
    2. Kemudian pilih pada "Album Gallery"
    3. Scroll kebawah sampai kalian menemukan Folder "Recently Deleted" atau "Baru saja dihapus"
    4. Masuk ke Folder tersebut dan kemudian tap pada "Edit" yang ada di pojok kanan atas
    5. Pilih semua Foto yang ada di Folder "Recently Deleted" atau "Baru saja dihapus"
    6. Pilih menu "Delete" atau "Hapus".
    7. Tunggu hingga prosess selesai.
    Catatan : Sebenarnya, Foto yang ada didalam Folder "Recently Deleted" atau "Baru saja dihapus" akan otomatis musnah dalam waktu 30 hari. Tapi jika kita lupa atau tidak menghapusnya, tentu saja akan banyak bertambah file Cache yang ada di iPhone kalian. Selain itu kalian juga bisa melakukan Restore pada Foto yang sudah dihapus pada folder ini.

    Kesimpulan

    Cara Menghapus file Cache di iPhone ini, bisa kalian terapkan pada beberapa versi iPhone dan juga versi iOS yang ada. Seperti iPhone 5 dan seterusnya, serta iOS versi 10 dan seterusnya. Semoga setelah mempraktekkan salah satu cara diatas, kalian bisa memaksimalkan kinerja dari iPhone kalian masing-masing.